Полента с кроликом — La Polenta Bergamasca

Полента — блюдо из кукурузной муки, специалитет Севера Италии. Казалось бы, ничего особенного — обычная каша, но в Бергамо полента нежно любима и почитаема. Весь секрет в том, как ее готовить и с чем подавать. По счастливой случайности именно в провинции Бергамо нашлось немало традиционных продуктов, составивших в паре с полентой  идеальные гастрономические дуэты. Это и местные сыры, как например, Branzi, Taleggio или Stracchino delle Valli Orobiche, в компании с которыми полента уже не кажется такой скучной, и грибы, и небезызвестная salame bergamasco.

полента, полента бергамаска, рецепт поленты, полента рецепт, где поесть в бергамо

Изначально, как и многие блюда итальянской кухни, полента считалась уделом бедняков. Еще бы!  Ведь для ее приготовления требуется разве что много терпения, остальные ингредиенты найти куда проще   — это вода, соль и кукурузная мука. К тому же много поленты не съешь, а чувство насыщения от нее приходит быстро — отличный эконом вариант! Такие изыски, как сыры и салями простым крестьянам были в большинстве случаев не по карману, поэтому они вносили разнообразие в свой рацион, готовя поленту на молоке, играя на ее консистенции и времени приготовления. Так появилось несколько традиционных рецептов поленты, поэтому не стоит удивляться, если ресторанная полента отличается от той, которую вам приготовил знакомый итальянец. Сколько итальянцев, столько и семейных рецептов.

Полента Бергамаска — Рецепт

Ингредиенты: 500 г кукурузной муки, 1,8 л воды, 10 г крупной соли

Время приготовления: 1-1,5 часа

Рецепт поленты: Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте в воду одну ложку кукурузной муки. Когда мука окажется в центре кастрюли, добавьте соль, убавьте огонь и левой рукой высыпьте в кастрюлю три четверти муки, одновременно энергично помешивая  содержимое кастрюли кухонным венчиком. Затем накройте кастрюлю крышкой на 2 минуты. После чего возьмите деревянную ложку и начните размешивать поленту, добавляя остатки муки. Важно, чтобы полента была однородной по консистенции, без комочков. Для этого достаточно помешивать поленту каждые 5-10 минут. Полента готова, когда на стенках кастрюли образовалась золотистая корочка. Дальше ловким движением рук нужно перевернуть кастрюлю на деревянную дощечку или, за неимением таковой,  на большое блюдо, так, чтобы полента приземлилась на свое ложе в целости и сохранности. С чем подавать поленту зависит только от вашей фантазии.

Где попробовать поленту в Бергамо:

Trattoria da Ornella, Via Gombito 15, Bergamo

Читайте также:

Самая вкусная пицца в Бергамо — топ-5 мест

Казончелли по-бергамски — где попробовать

Где недорого поесть в Бергамо 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *