что посмотреть в Бергамо, достопримечатеольности Бергамо, Бергамо за один день, экскурсии в Бергамо

Что посмотреть в Бергамо — Башня Campanone

Курьезная история часов на старой площади и ответ на вопрос о том, почему итальянцы считают число 17  несчастливым

Одна из главных достопримечательностей Бергамо и настоящая визитная карточка нашего города — Башня Torre civica или Campanone (колоколня), как ее еще называют. Torre civica появилась на Cтарой площади примерно в 12 веке, в то время, когда среди знатных семей Бергамо было принято укреплять свои дома высокими башнями. Ее высота — 52 метра. Если вы окажетесь в Бергамо, обязательно поднимитесь на колоколню, оттуда открывается потрясающий вид на верхний и нижний город.  На башню можно подняться пешком или на лифте.  Стоимость входного билета (включает посещение музея) — 5 евро. Понедельник — выходной. В остальные дни подняться на башню можно с 9.30 до 18.00. С ноября по март Campanone еще закрывается на обеденный перерыв — с 13.00 до 14.30. В остальные месяцы работает без перерыва. 

что посмотреть в Бергамо, достопримечатеольности Бергамо, Бергамо за один день, экскурсии в Бергамо
Вид с колокольни Бергамо

Вот уже более 300 лет, каждый вечер ровно в 22.00 с башни раздаются сто ударов колокола. Раньше колокольный бой предупреждал жителей о закрытии городских ворот, сейчас же это просто одна из традиций Бергамо. Если вы первый раз в Бергамо, под колокольный звон принято загадывать желание. 

Campanone перешла в собственность городских властей в 13 веке, до этого башня принадлежала семье местных богачей Суарди. Первые часы появились на ней в 1407 году, но внимание историков бергамские часы привлекли лишь в 1869-70 годах, когда они внезапно оказались в центре местного скандала.

Дело в том, что жители Бергамо постоянно жаловались на то, что часы идут, как им вздумается, совершенно не отражая реального времени. Часы то отставали, то бессовестно забегали вперед, вводя местных жителей в заблуждение.

И это на самой главной площади города! «Что за безобразие!» – повторяли бергамаски и продолжали жаловаться на часы властям. Но техническую неисправность почему-то никак не могли устранить.

Дошло до того, что местная газета разродилась целой серией сатирических заметок о капризах бергамских часов. По их следам, в 1877 году, даже появилась комедия в трех актах под названием «Городские часы Бергамо».

В 1947 году капризный механизм часов, наконец, заменили и разработали новый дизайн, который сохранился до наших дней.

достопримечательности Бергамо, что посмотреть в Бергамо
Городские часы Бергамо

По углам квадрата – изображены четыре ветра, а  сверху – герб города. Ниже – фраза на латыни VBI IVSTITIA PAX CARITAS ET AMOR IBI DEUS EST – «Где есть справедливость мир, сострадание и любовь, там есть Бог».

Внутри циферблата расположены римские цифры, в то время как по внешнему кругу, для обозначения второй половины дня, – арабские.

Логичный вопрос – почему нельзя было оставить все цифры римскими? Ответ удивит тех, кто не знаком с итальянскими суевериями. Дело в том, что римская цифра XVII это анаграмма латинского слова VIXI (vissi) – я жил (следовательно, сейчас я мертв). Именно поэтому число 17 считается в Италии несчастливым, и итальянцы стараются избегать его изображения римскими цифрами.

Другие достопримечательности Бергамо: Капелла Коллеони, Академия Каррара 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *